Das große Wörterbuch der Deutschen Gebärdensprache App für Android

Fragen und Fehlermeldungen:

Wenn Ihre Frage hier nicht beantwortet wird, schreiben Sie an: Support-E-Mail.

Lösungen:

Systemvoraussetzungen

Folgende Systemvoraussetzungen sind mindestens notwendig:

• min. Android® 2.3.3 nur auf Geräten, die zum google play store zugelassen sind (z.B. nicht auf Kindle® Geräten von Amazon)
  • bis zu 2GB freien Speicherplatz, wenn Sie alle Themenpakete installieren wollen  (siehe: Einstellungen - Allgemein - Info - Kapazität / Verfügbar). Wichtig, siehe auch: Speichermedium!
  • die App ist für Android Smartphones entwickelt, läuft aber mit gleicher Funktion und Auflösung auch auf Android Tablets

nach oben

Installation

Gehen Sie über Ihr Smartphone bzw. Tablet in den Google Play Store, suchen Sie nach "Deutsche Gebärdensprache" und laden sich die App "Deutsche Gebärdensprache - Das große Wörterbuch der DGS" herunter. Die Basis-App enthält einen kostenlosen Schnupperwortschatz.

Nach der Instrallation der App werden Sie beim ersten Programmstart gefragt, ob Sie die kostenlosen Videos herunterladen wollen. Falls Sie das nicht gleich machen wollen, oder die App beenden, bevor alle Videos heruntergeladen sind, können Sie den Download der Videos im Menü Pakete bei den installierten Paketen fortsetzen.

Alle weiteren Ergänzungspakete kaufen Sie direkt im Wörterbuch. Gehen Sie dazu in das Menü "Pakete" der DGS-Apps und wählen das gewünschte Themenpaket aus. Nach erfolgreichem Kauf können Sie gleich die dazugehörigen Videos herunterladen.

Achtung: Der Download der Videos verursacht einen erheblichen Datentransfer und sollte nur gestartet werden, wenn Sie eine Verbindung zu einem WiFi / WLAN haben, da Sie damit Ihren ggf. beschränkten freien Datentransfer nicht belasten und weil es i.d.R. schneller geht. Sie erkennen eine WiFi Verbindung am WiFiSymbol in der Kopfzeile Ihres Smartphones.

Achtung: Der Video-Download wird abgebrochen, wenn die Bildschirmsperre Ihres Gerätes aufgerufen wird. Schließen Sie deshalb Ihr Gerät vorher an eine externe Stromquelle an, damit die Bildschirmsperre nicht aufgerufen wird.

Abgebrochene oder unterbrochene Downloads können jederzeit fortgesetzt werden. Wenn Sie zu wenig Speicherplatz haben, können Sie auch einzelne Themenpakete auf Ihrem Smartphone löschen und später wieder kostenlos erneut herunterladen.

Siehe auch: Speichermedium

nach oben

Geht der Download nur mit WLAN / WiFi?

Der Download über eine WLAN/WiFi Verbindung ist nur eine Empfehlung. Sie können die Daten auch über GPRS oder UMTS (3G) herunterladen.

• Eine WLAN-Verbindung ist jedoch meistens schneller.
  • Eine WLAN-Verbindung unterliegt keiner Volumenbeschränkung. Alle Pakete zusammen umfassen ca. 2GB Daten. Wenn Sie also keinen unbegrenzten Volumen-Flatrate-Tarif haben, kann das Herunteladen über GPRS/UMTS sehr teuer werden. Prüfen Sie Ihren Vertrag!
  • Wenn Sie kein eigenes WLAN haben, können Sie sich auch in jedes beliebige WLAN zum Download der Pakete verbinden, z.B. bei Freunden oder an öffentlichen Plätzen.

nach oben

Datensicherung und Neuinstallation, Installation auf weiteren Geräten

Stellen Sie regelmäßig eine Datensicherung Ihres Smartphones / Tablets sicher. Sie können eine Datensicherung mit einem beliebigen Datensicherungstool machen. Falls Sie die Google Cloud zur Datensicherung Ihres Smartphones nutzen, werden die Videos des DGS Wörterbuches  wegen des großen Datenvolumens der (2GB) nicht mit gesichert, da der benötigte Online-Speicherplatz in den meisten Fällen zu groß wäre.

Wenn Sie die App (auf einem neuen Gerät) neu installieren, können Sie Ihre Pakete jedoch erneut kostenlos herunter laden, sofern Sie mit dem SELBEN Google Account angemeldet sind. Dies ist eine Standardfunktion von Google, die auch für sogenannte InApp Purchases, wie unsere Zusatzpakete gilt. Sie installieren zuerst wieder die kostenlose App und gehen in das Menü "Pakete" und beantworten folgende Dialoge:

• Sie wählen ein bereits gekauftes Paket aus: Tippen Sie auf "Weiter"
  • "Google Play Store. "Zahlen mit xy, Konto belasten": Tippen Sie auf "Akzeptieren und kaufen"
  • Bei einem neuen Gerät kommt hier ggf. noch mal eine Bestätigung Ihrer Account- und Zahlungsdaten
  • "Artikel bereits gekauft. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft, oder der Einkauf wird noch bearbeitet": Tippen Sie auf "OK"
  • "Videos herunterladen. Wollen Sie jetzt alle Videos der Gebärden herunterladen?" Tippen Sie auf "OK"

Gleiches gilt auch für die Installation auf weiteren Geräten mit dem selben Google Account.

Sofern eine externe Speicherkarte (SD-Karte) vorhanden ist, werden die Videos auf diese Karte gespeichert, ansonsten auf den internen Gerätespeicher. Denken Sie bitte bei einem möglichen Austausch der SD-Karte daran, dass Sie die Videos anschließend von Ihrer Datensicherung auf die neue Karte zurückkopieren müssen.

nach oben

Speichermedium

Das Programm der App wird immer auf dem internen Gerätespeicher abgelegt.

Für das Speichern der Gebärden-Videos (alle Pakete benötigen zusammen 2 GB Speicherplatz) gibt es drei verschiedene Möglichkeiten. 1. Wenn kein zweiter Speicher vorhanden ist, werden die Videos auch auf dem internen Gerätespeicher abgelegt, soweit freier Speicher vorhanden ist. 2. Wenn ein externer Speicher vorhanden ist, (SD-Karte), werden die Videos automatisch auf dem externen Speicher des Smartphones gespeichert.  3. Wenn mehrere externe Speicher vorhanden sind, z.B. ein USB-Speicher und eine SD-Karte, kann der Speicherplatz nicht zwischen diesen gewählt werden, da das Betriebssystem Android beide Speicher als extern ansieht. Bei diesen Geräten mit 3 Speicherplätzen nützt eine Nachrüstung mit einer SD-Karte nichts,  da in der Regel von Android leider meist der (kleinere) USB Speicher als Speicherort für die Videos gewählt wird.

Die Pakete können nicht über mehrere Speichermedien verteilt werden. Das bedeutet, falls Ihr Gerät einen USB-Speicher mit weniger als 2GB freiem Speicherplatz besitz, können Sie nicht alle Gebärdenpakete installieren, auch wenn Sie eine zusätzliche SD-Karte eingebaut haben. Die Videos können nicht auf ein anderes Speichermedium kopiert werden. Wenn Sie z.B. eine SD-Karte nachrüsten und diese als Speicherplatz für die Videos nutzen wollen (Möglichkeit 2), müssen Sie die Zusatzpakete zuerst löschen und neu installieren.

Es wird zur Zeit ein Update für diese App entwickelt. In der neuen Version wird der Speicherort der Videos wählbar sein, so dass auch bei Geräten mit USB-Speicher die Videos auf der SD-Karte gespeichert werden können. Da aus technischen Gründen die App komplett neu entwickelt werden muss, dauert das Erscheinen des Updates leider bis Ende 2014 / Anfang 2015.

nach oben

Wie kann ich Zusatzpakete kaufen, wenn ich keine Kreditkarte habe?

Die Kaufmöglichkeiten unserer Zusatzpakete sind die selben, wie sie für alle andere Apps im Google Play Store gelten. Falls Sie keine Kreditkarte besitzen, können Sie evtl. über Ihre Telefonrechnung abbuchen lassen. Das hängt davon ab, ob Ihr Telefonanbieter diese Möglichkeit anbietet.

Bevor Sie in der Google Play Store Maske auf "akzeptieren & kaufen" tippen, können Sie darüber in dem Feld "zahlen mit..." rechts auf das kleine Dreieck tippen, um ggf. eine andere Zahlungsart auszuwählen. Siehe Schritt 3.

nach oben

Kann ich das Wörterbuch / die Lizenz von meinem Computer auch für das Smartphone nutzen?

Das Wörterbuch für den Computer und für das Smartphone / Tablet sind unabhängige Softwareprodukte, die wegen der unterschiedlichen Plattformen nicht kompatibel sind. Da die Apps nicht von uns, sondern ausschließlich von der Firma Google vertrieben und lizenziert werden, gibt es leider keine Möglichkeit der gemeinsamen Nutzung oder Rabattierung einer Lizenz.

nach oben

Die Videos funktionieren nicht

Es gibt wenige, ältere Geräte, die unsere Videos nicht abspielen können. Der Bildschirm bleibt beim Starten eines Videos einfach schwarz. Wir haben für diese Problem bisher keine Lösung. Testen Sie deshalb mit der kostenlosen Basis-App alle Funktionen inkl. der Videos, bevor Sie weitere kostenpflichtige Pakete kaufen.

nach oben

Die genannten Begriffe und Marken sind eingetragene Warenzeichen ® der jeweiligen Firmen.

Copyright © 1999-2016 Verlag Karin Kestner | Impressum | AGB